Запрет в служении в Русской Православной Церкви

Запрет в служении в Русской Православной Церкви

Запрет в служении в Русской Православной Церкви

Согласно современным правилам Русской Православной Церкви, запрещение в служении - мера временного наказания священнослужителей, состоящая в запрещении им совершать священнодействия.

В соответствии с "Положением о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат", принятым Священным Синодом РПЦ 22 марта 2011 года, каноническое предание Православной Церкви рассматривает запрещение в священнослужении, наряду с другими видами прещений (запрещений), налагаемых на клириков и мирян, как способ исправления согрешившего. В связи с этим святые церковные каноны, описывая возможные причины запрещения клириков в служении, указывают на сроки такого наказания.

При наложении на клирика наказания в виде запрещения в священнослужении в указе о запрещении должны быть прописаны причина прещения, церковно-правовое обоснование (ссылка на каноны или иные церковно-правовые источники) и определенный срок, на который накладывается прещение.

По истечении срока прещения с клирика снимается запрещение в служении указом правящего архиерея. Однако если правящий архиерей полагает, что клирик пребывает нераскаянным, то срок прещения может быть продлен отдельным указом, либо, в случае упорного нераскаяния, может быть инициирован вопрос о снятии с клирика сана.

В случае если, по мнению епархиального архиерея, клирик принес достойные плоды покаяния до истечения срока наказания, прещение может быть снято с него досрочно.

Громкие случаи запретов священников в служении в России

19 ноября 2013 года священник Глеб Грозовский, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, был запрещен в священнослужении до окончания расследования.

9 октября 2013 года сроком на два месяца митрополит Саратовский и Вольский Лонгин запретил в священнослужении местного священника Андрея Евстигнеева "за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами". По данным Российского еврейского конгресса (РЕК), Евстигнеев назвал выбранное для ребенка крестильное имя Манефа "жидовским".

В январе 2013 года священник Димитрий Свердлов был запрещен в священнослужении на пять лет. Решение было принято в связи с отношением Свердлова к своим священническим обязанностям. После своего назначения в сентябре 2012 года клириком собора Всех святых в земле Российской просиявших города Домодедово Свердлов не был ни на одном богослужении.

17 августа 2012 года стало известно, что иеромонах Илия (Семин), подозреваемый в совершении ДТП с летальным исходом, был запрещен в служении до завершения работы следственных органов. Авария произошла 15 августа 2012 года. Водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen Павел Семин сбил трех рабочих и врезался в стоявшую за ограждением "Газель". Затем машина Семина, изменив траекторию, задела следовавший в попутном направлении автомобиль Skoda. От удара обе иномарки опрокинулись. В результате ДТП двое рабочих скончались на месте, еще один был госпитализирован. 25 июня 2013 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Семина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. 26 июня 2013 года Церковный суд Московской городской епархии принял решение лишить сана иеромонаха Илию (Павла Семина).

В августе 2012 года настоятель храма Илии Пророка в Обыденском переулке игумен Тимофей (Подобедов) был запрещен в священнослужении до завершения расследования дела о его участии в ДТП. В конце июля отец Тимофей, будучи за рулем спортивного BMW Z4 с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в Volkswagen Touareg, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД, оформляя ДТП, попросили водителя BMW пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, однако мужчина отказался.

1 апреля 2011 года три священника из Удмуртии, которые 31 марта опубликовали в интернете видео обращение к главе РПЦ Кириллу с критикой действий церкви и образа жизни отдельных представителей духовенства, были освобождены от занимаемых должностей и уволены за штат с запрещением в священнослужении.

Это священник кафедрального собора Александра Невского в Ижевске Александр Малых, настоятель храма Преображения Господня села Ягул Михаил Карпеев и настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова Сергий Кондаков.

18 января 2011 года указом управляющего Новосибирской Епархией архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона настоятель единственного в Новосибирске мужского монастыря "В честь святых новомучеников российских" игумен Феодосий (Чернейкин) был запрещен в священнослужении; указом от 20 июня 2012 года игумену Феодосию было запрещено ношение монашеских одежд и священнического креста.

Новосибирская епархия РПЦ считает, что клирик "использует авторитет церкви в качестве прикрытия для своих финансовых афер". Кроме того, как сообщили в епархиальной пресс-службе, Феодосий "пытается вступать в контакты с кандидатами в депутаты, тем самым дискредитирует и самих депутатов, и РПЦ, потому что церковь политикой не занимается".

8 февраля 2010 года, по сообщению официального сайта Русской православной церкви, священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в служении - такую резолюцию принял патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на ноябрьское обращение самого клирика. Осенью 2009 года отец Иоанн сообщил в своем блоге, что подал прошение патриарху с просьбой отстранить его от служения, пока он в поисках своего предназначения. "При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - сказано в резолюции патриарха Кирилла.

27 июня 2008 года Архиерейский собор Русской православной церкви лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида, а также запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Три священнослужителя были запрещены в служении до покаяния и один лишен сана. Деятельность епископа Диомида нарушала 34-е апостольское правило, шестое правило второго Вселенского собора, 13-е, 14-е 15-е правила Двукратного собора, девятое правило Антиохийского собора.

1 февраля 2008 года запрещен в священнослужении "за недостойное поведение" протоиерей Иоанн Борисов. Он был освобожден от должности помощника благочинного церквей Одинцовского округа, настоятеля Никольской церкви села Сидоровское Одинцовского района, Михайло-Архангельской церкви города

Краснознаменска Московской области. В начале декабря 2007 года прихожанка Никольского храма села Сидоровское 21-летняя Вера Гречина обратилась в милицию и одновременно к патриарху Московскому и всея Руси с заявлением о том, что ее избил настоятель.

Павел Семин. Архивное фото

Павел Семин. Архивное фото

Алексей Подобедов. Архивное фото

Алексей Подобедов. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Запрет в служении в Русской Православной Церкви" в других словарях:

  • АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 18 - 23 ФЕВРАЛЯ 1997 г. — Заседал в гостинице Данилова московского мон ря, в деяниях Собора участвовали 133 архипастыря. Вопрос о созыве А. С. был рассмотрен на заседании Свящ. Синода 17 февр. 1997 г. В соборных докладах и дискуссиях получили развитие темы, обсуждавшиеся… …   Православная энциклопедия

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …   Православная энциклопедия

  • ДУХОВЕНСТВО — Прежде всего к Д. принадлежат священнослужителии церковнослужители (клирики). В синодальную эпоху к Д. причислялись также т. н. причетники (см. ст. Причт) лица, исполняющие церковное служение псаломщиков и пономарей без посвящения в чтецы или… …   Православная энциклопедия

  • АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …   Православная энциклопедия

  • Диомид (Дзюбан) — Диомид Дзюбан 1 й епископ Анадырский и Чукотский 10 августа 2000   28 июня 2008 …   Википедия

  • АЛЕКСИЙ II (Ридигер Алексей Михайлович) — (Ридигер Алексей Михайлович; 23.02.1929, Таллин, Эстония–5.12.2008, Москва), Патриарх Московский и всея Руси. Род Ридигеров. Детство и юность Съезд РСХД. Первые слева в верхнем ряду Михаил Александрович и Елена Иосифовна Ридигеры, в центре прот.… …   Православная энциклопедия

  • Диомид, епископ Анадырский и Чукотский — Диомид епископ Анадырский и Чукотский 10 августа 2000   28 июня 2008 года Церковь: Русская Православная Церковь …   Википедия

  • Диомид епископ Анадырский и Чукотский — 10 августа 2000   28 июня 2008 года Церковь: Русская Православная Церковь …   Википедия

  • Епископ Анадырский и Чукотский Диомид — Диомид епископ Анадырский и Чукотский 10 августа 2000   28 июня 2008 года Церковь: Русская Православная Церковь …   Википедия

  • Епископ Диомид — Диомид епископ Анадырский и Чукотский 10 августа 2000   28 июня 2008 года Церковь: Русская Православная Церковь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»