Запрет в служении в Русской Православной Церкви

Запрет в служении в Русской Православной Церкви

Запрет в служении в Русской Православной Церкви

Согласно современным правилам Русской Православной Церкви, запрещение в служении - мера временного наказания священнослужителей, состоящая в запрещении им совершать священнодействия.

В соответствии с "Положением о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат", принятым Священным Синодом РПЦ 22 марта 2011 года, каноническое предание Православной Церкви рассматривает запрещение в священнослужении, наряду с другими видами прещений (запрещений), налагаемых на клириков и мирян, как способ исправления согрешившего. В связи с этим святые церковные каноны, описывая возможные причины запрещения клириков в служении, указывают на сроки такого наказания.

При наложении на клирика наказания в виде запрещения в священнослужении в указе о запрещении должны быть прописаны причина прещения, церковно-правовое обоснование (ссылка на каноны или иные церковно-правовые источники) и определенный срок, на который накладывается прещение.

По истечении срока прещения с клирика снимается запрещение в служении указом правящего архиерея. Однако если правящий архиерей полагает, что клирик пребывает нераскаянным, то срок прещения может быть продлен отдельным указом, либо, в случае упорного нераскаяния, может быть инициирован вопрос о снятии с клирика сана.

В случае если, по мнению епархиального архиерея, клирик принес достойные плоды покаяния до истечения срока наказания, прещение может быть снято с него досрочно.

Громкие случаи запретов священников в служении в России

19 ноября 2013 года священник Глеб Грозовский, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, был запрещен в священнослужении до окончания расследования.

9 октября 2013 года сроком на два месяца митрополит Саратовский и Вольский Лонгин запретил в священнослужении местного священника Андрея Евстигнеева "за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами". По данным Российского еврейского конгресса (РЕК), Евстигнеев назвал выбранное для ребенка крестильное имя Манефа "жидовским".

В январе 2013 года священник Димитрий Свердлов был запрещен в священнослужении на пять лет. Решение было принято в связи с отношением Свердлова к своим священническим обязанностям. После своего назначения в сентябре 2012 года клириком собора Всех святых в земле Российской просиявших города Домодедово Свердлов не был ни на одном богослужении.

17 августа 2012 года стало известно, что иеромонах Илия (Семин), подозреваемый в совершении ДТП с летальным исходом, был запрещен в служении до завершения работы следственных органов. Авария произошла 15 августа 2012 года. Водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen Павел Семин сбил трех рабочих и врезался в стоявшую за ограждением "Газель". Затем машина Семина, изменив траекторию, задела следовавший в попутном направлении автомобиль Skoda. От удара обе иномарки опрокинулись. В результате ДТП двое рабочих скончались на месте, еще один был госпитализирован. 25 июня 2013 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Семина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. 26 июня 2013 года Церковный суд Московской городской епархии принял решение лишить сана иеромонаха Илию (Павла Семина).

В августе 2012 года настоятель храма Илии Пророка в Обыденском переулке игумен Тимофей (Подобедов) был запрещен в священнослужении до завершения расследования дела о его участии в ДТП. В конце июля отец Тимофей, будучи за рулем спортивного BMW Z4 с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в Volkswagen Touareg, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД, оформляя ДТП, попросили водителя BMW пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, однако мужчина отказался.

1 апреля 2011 года три священника из Удмуртии, которые 31 марта опубликовали в интернете видео обращение к главе РПЦ Кириллу с критикой действий церкви и образа жизни отдельных представителей духовенства, были освобождены от занимаемых должностей и уволены за штат с запрещением в священнослужении.

Это священник кафедрального собора Александра Невского в Ижевске Александр Малых, настоятель храма Преображения Господня села Ягул Михаил Карпеев и настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова Сергий Кондаков.

18 января 2011 года указом управляющего Новосибирской Епархией архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона настоятель единственного в Новосибирске мужского монастыря "В честь святых новомучеников российских" игумен Феодосий (Чернейкин) был запрещен в священнослужении; указом от 20 июня 2012 года игумену Феодосию было запрещено ношение монашеских одежд и священнического креста.

Новосибирская епархия РПЦ считает, что клирик "использует авторитет церкви в качестве прикрытия для своих финансовых афер". Кроме того, как сообщили в епархиальной пресс-службе, Феодосий "пытается вступать в контакты с кандидатами в депутаты, тем самым дискредитирует и самих депутатов, и РПЦ, потому что церковь политикой не занимается".

8 февраля 2010 года, по сообщению официального сайта Русской православной церкви, священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в служении - такую резолюцию принял патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на ноябрьское обращение самого клирика. Осенью 2009 года отец Иоанн сообщил в своем блоге, что подал прошение патриарху с просьбой отстранить его от служения, пока он в поисках своего предназначения. "При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - сказано в резолюции патриарха Кирилла.

27 июня 2008 года Архиерейский собор Русской православной церкви лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида, а также запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Три священнослужителя были запрещены в служении до покаяния и один лишен сана. Деятельность епископа Диомида нарушала 34-е апостольское правило, шестое правило второго Вселенского собора, 13-е, 14-е 15-е правила Двукратного собора, девятое правило Антиохийского собора.

1 февраля 2008 года запрещен в священнослужении "за недостойное поведение" протоиерей Иоанн Борисов. Он был освобожден от должности помощника благочинного церквей Одинцовского округа, настоятеля Никольской церкви села Сидоровское Одинцовского района, Михайло-Архангельской церкви города

Краснознаменска Московской области. В начале декабря 2007 года прихожанка Никольского храма села Сидоровское 21-летняя Вера Гречина обратилась в милицию и одновременно к патриарху Московскому и всея Руси с заявлением о том, что ее избил настоятель.

Павел Семин. Архивное фото

Павел Семин. Архивное фото

Алексей Подобедов. Архивное фото

Алексей Подобедов. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Запрет в служении в Русской Православной Церкви" в других словарях:

  • АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 18 - 23 ФЕВРАЛЯ 1997 г. — Заседал в гостинице Данилова московского мон ря, в деяниях Собора участвовали 133 архипастыря. Вопрос о созыве А. С. был рассмотрен на заседании Свящ. Синода 17 февр. 1997 г. В соборных докладах и дискуссиях получили развитие темы, обсуждавшиеся… …   Православная энциклопедия

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …   Православная энциклопедия

  • ДУХОВЕНСТВО — Прежде всего к Д. принадлежат священнослужителии церковнослужители (клирики). В синодальную эпоху к Д. причислялись также т. н. причетники (см. ст. Причт) лица, исполняющие церковное служение псаломщиков и пономарей без посвящения в чтецы или… …   Православная энциклопедия

  • АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …   Православная энциклопедия

  • Диомид (Дзюбан) — Диомид Дзюбан 1 й епископ Анадырский и Чукотский 10 августа 2000   28 июня 2008 …   Википедия

  • АЛЕКСИЙ II (Ридигер Алексей Михайлович) — (Ридигер Алексей Михайлович; 23.02.1929, Таллин, Эстония–5.12.2008, Москва), Патриарх Московский и всея Руси. Род Ридигеров. Детство и юность Съезд РСХД. Первые слева в верхнем ряду Михаил Александрович и Елена Иосифовна Ридигеры, в центре прот.… …   Православная энциклопедия

  • Диомид, епископ Анадырский и Чукотский — Диомид епископ Анадырский и Чукотский 10 августа 2000   28 июня 2008 года Церковь: Русская Православная Церковь …   Википедия

  • Диомид епископ Анадырский и Чукотский — 10 августа 2000   28 июня 2008 года Церковь: Русская Православная Церковь …   Википедия

  • Епископ Анадырский и Чукотский Диомид — Диомид епископ Анадырский и Чукотский 10 августа 2000   28 июня 2008 года Церковь: Русская Православная Церковь …   Википедия

  • Епископ Диомид — Диомид епископ Анадырский и Чукотский 10 августа 2000   28 июня 2008 года Церковь: Русская Православная Церковь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»